7月8日(木)給食ができるまで
① 下処理
野菜の皮むき、玉ねぎの芯やジャガイモの芽を取ります。その後、食材ごとに3回水洗いします。
② 食材を切る
料理に適した大きさに切ります。小学校低学年でも食べやすい大きさにすることを心がけています。
③ ゆでる
学校給食では、サラダや和え物の野菜も過熱しています。加熱後は、機械で冷却します。
④ 調理
ポークビーンズを作っているところです。1釜で300人分作ります。今日の気温は32度、体感温度はもっと高いです。
⑤ 温度
十分に加熱されているか確認するため、料理の温度を測ります。
⑥ つぎ分け
クラスごとにつぎ分けます。学年や人数に応じて調整していきます。
調理員さんにお伺いしたところ、
「子どもたちが元気にあいさつしてくれること、給食を完食してくれることが一番の励みになります。」
ということでした。いつもおいしい給食を楽しみにしています。これからもどうぞよろしくお願いします。