7月8日(木)給食ができるまで

① 下処理

野菜の皮むき、玉ねぎの芯やジャガイモの芽を取ります。その後、食材ごとに3回水洗いします。

② 食材を切る

料理に適した大きさに切ります。小学校低学年でも食べやすい大きさにすることを心がけています。

③ ゆでる

学校給食では、サラダや和え物の野菜も過熱しています。加熱後は、機械で冷却します。

④ 調理

ポークビーンズを作っているところです。1釜で300人分作ります。今日の気温は32度、体感温度はもっと高いです。

⑤ 温度

十分に加熱されているか確認するため、料理の温度を測ります。

⑥ つぎ分け

クラスごとにつぎ分けます。学年や人数に応じて調整していきます。

 

調理員さんにお伺いしたところ、

「子どもたちが元気にあいさつしてくれること、給食を完食してくれることが一番の励みになります。」

ということでした。いつもおいしい給食を楽しみにしています。これからもどうぞよろしくお願いします。