6月8日(木)5年生 梅干しづくり

婦人会のみなさんをゲストティーチャーとしてお迎えして、5年生が体育館で梅干し作りについて学習しました。

これは、5年生の総合的な学習の時間のテーマ「私たちの食文化を考えよう」という学習の一つになります。梅干しづくりを通して、昔から日本に伝わる伝統的な食材や作り方の工夫について学んでいってほしいと考えています。

今日は、

・梅のヘタ取りをする

・梅の実を塩漬けにする

という作業を丁寧に教えていただきました。

子どもたちも興味津々で、一生懸命がんばっていました。

 

3年生の堆肥づくりは平成23年から、梅干し作りは、平成25年から口石小学校で続けていただいている活動です。

本日は口石小学校の子どもたちのために御指導いただきありがとうございました。

 尚、今日の活動の様子をテレビ佐世保が取材に来られました。6月21日(水)19時からのスポットインサセボで放送されるそうですので、ぜひご覧ください。