2023年1月の記事一覧
1月31日(火)縦割り活動
3学期は0学期ということで、学校では「まとめ、次の学年への助走期間、感謝の学期にしよう!」ということに力を入れています。
今日は3学期になって二回目の縦割り活動でしたが、5年生が初めてリーダーになって活動を行ってくれました。内容は
① 5年生が計画した遊び
② 6年生への手紙を書く説明
という二本立てでしたが、緊張しながらもリーダーとしてみんなをまとめていこうと、とてもがんばっていました。
1月31日(火)なわとび大会
2年生が3校時、4年生が5校時になわとび大会を実施しました。寒さにも負けず、ひっかかってもあきらめずにがんばる姿や、友達同士で声をかけあいながらがんばる姿が輝いていました。2年生の授業のふりかえりの中では、
「保護者の皆さんの応援が力になりました。」
という感想を言う子どもたちがたくさんいたのも印象的でした。感謝の言葉が自然に出てくる子どもたちの気持ちがうれしいですね。
1月31日(火)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華スープ、回鍋肉です。
中華スープは、ゴマ油が効いていて美味でした。回鍋肉は、豚肉の味付けがバッチリで、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
1月31日(火)漢字検定
1月28日(土)にPTA教養部主催による漢字検定が本校で実施されました。コロナ禍に実施していた活動が数年ぶりに復活となりました。今回受検した児童は47名でした。事前の準備から当日の運営まで役員の方が中心となり、子どもたちのために尽力してくださいました。当日に受検した子どもたちは、受験前は緊張した面持ちでしたが、終わった後は。「この漢字が書けなかった」「思ったよりできた」などほっとした様子で友達と話していました。挑戦する機会を持てたことや、挑戦する過程で努力したことも大きな財産となりますね。子どもたち、よく頑張りました。運営してくださった教養部の皆さん、ありがとうございました。
1月30日(月)今日の給食
今日の給食は、米粉パン、牛乳、ポトフ、ラビオリのミートソースです。
ポトフは野菜がコトコトと煮込んであり、とてもやわらかく食べやすかったです。ラビオリのミートソースは、折りたたまれたパスタ生地の中のひき肉が美味で、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
1月30日(月)なわとび大会
1年生を皮切りに、なわとび大会をスタートしました。この大会では、子どもたちの全身持久力、敏捷性、跳躍力の向上を図るとともに、友達と協力したり、励まし合ったりする中で、自己肯定感を高めることをねらいとしています。子どもたちは今までの練習でずいぶん上達していますが、今日は本番ということで、いつも以上に張り切ってがんばってくれました。
保護者の皆様には、とても寒くお忙しい中にも関わらずに、子どもたちの応援にかけつけていただきありがとうございました。なわとびは練習すればするほど、上手になりやすい競技です。体を使うことはもちろんのことですが、
「どうやったらもっと上手になるのだろう。」
と頭も使って、更にレベルアップを図っていかせたいと考えていますので、今後とも応援どうぞよろしくお願いします。
1月27日(金)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、厚焼き玉子、浦上そぼろです。
浦上そぼろは、豚肉、こんにゃく、ごぼうが良いアクセントになっていて美味でした。厚焼き玉子はふわふわした食感でした。じゃがいものみそ汁は、みその風味が口に中いっぱいに広がり、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
1月27日(金)図書ボランティア
図書ボランティアさん3名が、今日は4年生の教室に来ていただきました。
「子どもたちが、話をしっかり聞いてくれました。」
とうれしそうに話されていました。
とても寒い朝になりましたが、子どもたちのためにご来校いただきありがとうございました。
1月26日(木)おじゃまします。授業参観!6年生
5時間目に、6年生の授業におじゃましました。今日の授業は社会です。
6年生では、「日本が行った戦争は、どのような戦争だったのだろうか。それによって人々の暮らしはどうなったのだろう」という学習問題のもと、グループ学習を行ってきました。2学期の終わりに、「戦時中の生活」や「戦争の被害」など、自分たちが調べたいテーマに分かれ、まとめる活動を行っています。
そうした学習の流れの中、今日は「自分たちでつくる社会科授業」という形で友達に伝えてくれました。
「約5565万人、この数字は何でしょう?近くの人と話し合って下さい。」
といって考えた後に、
「めあて 第二次世界大戦に参加した人々について調べよう」
ということで、関係した国、人などを、資料を見ながら考える授業をしてくれました。
後半のグループは、「戦時中の国民生活の変化について考えよう」
というめあてに向かって、「配給」や「集団疎開」などを、授業形式で学んでいきます。
本物の先生のように友達に問いかけたり、板書もきちんとしたり、まとめをしっかり行ったりと、伝え方、内容、みんなの協力の仕方が素晴らしかったです。
「流石は6年生!」と思わず言ってしまうような授業でした。子どもたちはとてもがんばっています。
1月26日(木)今日の給食
今日の給食は、パインパン、牛乳、ちゃんぽん、大豆といりこの揚げ煮です。
大豆といりこの揚げ煮は、食感が良く美味でした。ちゃんぽんは、具だくさんで温かく、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
1月25日(水)給食集会
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。今日は5時間目の前に、各教室で給食集会を実施しました。給食委員会の子どもたちが作ってくれた紙芝居とクイズを視聴した後、食べ物の大切さ、食を楽しむこと、感謝の気持ちについて考えました。給食集会での学習を通して、栄養教諭や調理員さんはもちろんのこと、パン屋さんや牛乳屋さん、食材を運んでくださる方など、自分たちが会ったことはないけど、たくさんの方々のお陰で毎日の給食が食べられることに改めて気づいていました。
これからも感謝の気持ちを忘れずに、給食を大切にしていきたいと思います。
1月25日(水)大雪でのうれしい話
昨日からの大雪で、3時間目からの授業開始となりましたが、子どもたちが安全に登校できるようにご配慮いたただきありがとうございました。今日は、雪にも関わらず、子どもたちが元気に登校してくる姿を見て一安心しました。
さて、学校も朝は雪で真っ白で、所々道が凍っているところがありました。すると、早めに登校してきた6年生の子どもたちと、その姿を見た5年生の子どもたちが中心になって、みんながすべって転ばないようにと、コーンで表示をつけてくれたり、滑りやすい所を整備してくれたりしてくれました。
4月からは最高学年になる5年生が、意識を高くして動いてくれる姿がとても頼もしく感じました。今まで6年生がいつも「学校のために!」と率先して動いてくれていた姿勢を受け継ごうとがんばっています。
1月25日(水)今日の給食
今日の給食は、鯨カレー、牛乳、コールスローサラダ、みかんです。
鯨カレーは、鯨がカレーのおいしさを引き立てていました。コールスローサラダとみかんもカレーとの相性がばっちりで、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
1月24日(火)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、すいとん、さばの塩焼き、たくあん和えです。
たくあん和えは、野菜がシャキシャキして美味でした。さばの塩焼きは、焼き加減が丁度良くさばの旨味が口の中で広がりました。すいとんは、さっぱりとした薄味で、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
1月24日(火)最強の寒波襲来
今期最強の寒波襲来ということで、とても寒い朝になりました。氷点下の気温にもなっていますので、今日は室内での活動を中心に行っているところです。
さて、寒い日には、温かい部屋での読書が最適です。1月23日(月)~2月10日(金)は、3学期の読書だGOになっています。図書室には新しい本も入っていますので、この機会に読書を楽しんでほしいと思っています。
1月23日(月)代表委員会
今日の6時間目は、代表委員会でした。議題は、『思い出に残るお別れ集会をしよう』で、「この1年間、全校のために活躍してくれた6年生に感謝の気持ちを伝えたいから」という運営委員会からの提案でした。そのため、議長団も、参加者も3・4・5年生でした。さらに、3・4・5年生の教室ともリモートでつないで代表委員会の様子を視聴しました。今回、議長団の立派な態度からは、事前の準備をしっかりしていたことが伝わりました。参加した子どもたちは、学級で話し合った意見を伝えるだけでなく、相違した意見に対してもより良い考えを発言するなど、積極的な姿を見ることができました。代表委員会を参観していた教頭からは、①これからお別れ集会に向けての準備を各学級で協力して思いを込めて進めること、②日々の姿で、6年生が実践していた一日一善やあいさつ、お手本の姿を引き継ぎ、実践する姿を見せることが感謝の気持ちを伝える行動であることを伝えました。真剣に話を聞く姿に口石小学校の新時代もすぐそこまできていると頼もしく感じた時間でした。6年生の1年間の頑張りが確実につながっていくはずです。残り約2か月、6年生にたくさんのありがとうを届けることができることでしょう。今から楽しみです。
1月23日(月)今日の給食
今日の献立は、牛乳、コッペパン、クリームゴールド、じゃがいものベーコン煮、アーモンドサラダでした。アーモンドサラダは、アーモンドのサクサクした食感で、野菜が苦手な子どもも美味しそうに食べていました。じゃがいものベーコン煮の味付けは、食欲をそそり、美味しくいただきました。コッペパンも甘いマーガリンのようなクリームゴールドをつけて食べたことで美味しさ倍増でした。ごちそうさまでした。
1月20日(金)今日の給食
今日の給食は、中華丼、牛乳、いんげんの炒め煮です。
いんげんの炒め煮は、いんげんがサクサクしていて食感がよかったです。中華丼は、ウズラの卵が良いアクセントになっていて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
1月20日(金)1月も・・・
1月も早いもので、2週目が終わろうとしています。子どもたちは学校のリズムを取り戻し、今週のメイン行事であった学力テストにも全力で取り組んだところです。
来週は、学年ごとになわとび大会を実施します。
5校時のスタートは、13:55
6校時のスタートは、14:50
となっていますので、どうぞよろしくお願いします。
1月20日(金)図書ボランティア
図書ボランティアさん3名が、今日は5年生の教室に来ていただきました。5年生の子どもたちがとても素晴らしい態度でまっていてくれたので、図書ボランティアも気持ちよく読み聞かせができられたようです。
本日もお忙しい中、子どもたちのためにご来校いただきありがとうございました。
1月19日(木)今日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、白菜のクリーム煮、カラフルサラダです。
カラフルサラダは、色どりが良く野菜がシャキシャキしていました。白菜のクリーム煮は、コクがあって味がまろやかで、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
1月19日(木)おじゃまします。授業参観!1年生
3時間目に、1年生の授業におじゃましました。今日の授業は体育です。
来週のなわとび大会に向けて、リハーサルをしていました。寒い中にもかかわらず、あきらめずに一生懸命練習する姿が輝いていました。
1月19日(木)学力テスト
低学年は算数、高学年は算数と理科の学力テストを、昨日に引き続き実施しました。
結果は当然大切ですが、本気でチャレンジ、できた所とできなかった所の分析、改善していくことに力を入れているところです。今後ともご家庭での声かけやサポートをどうぞよろしくお願いします。
1月17日(火)サポートティーチャー
今日の5時間目は、サポートティーチャーとして民生委員の方が8名来校してくださいました。1年生の4学級に入っていただき、採点してくださいました。子どもたちは、丸をつけてもらってうれしそうでした。お忙しい中、子どもたちのためにありがとうございました。
1月17日(火)今日の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、キャベツともやしの煮浸し、五目豆でした。五目豆は野菜と和えてあり、大豆の歯ごたえを楽しみました。煮浸しは、たっぷりの野菜がしっかりと煮込んであり、味も染みて美味しくいただきました。
1月13日(金)今日の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、とんかつ、けんちん汁、ゆで野菜でした。とんかつは、肉厚で食べ応え十分でした。受検に勝つなど語呂も縁起も良いメニューでもあります。けんちん汁は、具沢山で栄養満点でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
1月13日(金)図書ボランティア
新年初めての図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。今日は、3名の図書ボランティアの皆さんが、6年生の教室に来ていただきました。
「6年生の態度が、立派でした。」
「あいさつが気持ちよかったです。」などの感想を聞かせていただきました。
お忙しい中、子どもたちのためにご来校いただきありがとうございました。
1月12日(木)サポートティーチャー
今日の5時間目は、今年最初のサポートティーチャーの授業がありました。今日は5名の先生方が5年生の教室に来て下さいました。子どもたちは、サポートティーチャーの先生方に丸をつけてもらいながら、算数の学習に集中して取り組むことができました。お忙しい中、子どもたちのためにありがとうございました。
1月12日(木)今日の給食
今日の献立は、牛乳、コッペパン、スープスパゲッティ、花野菜サラダでした。サラダは、カリフラワーをはじめとして素材の味を楽しめました。スープスパゲッティは、少し肌寒い今日にぴったりのメニューで、スープの温かさにホッとしながら美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
1月11日(水)健康かるた~保健室前の掲示より~
保健室前の掲示板には、健康カルタが掲示してあります。あいうえお順に1年間の健康な生活について書いてあり、札に書いてある内容を読むことで自分の生活を振り返るきっかけになります。新年も健康第一で過ごしていきたいものです。皆様もご自愛ください。
1月11日(水)今日の給食
今日の給食は、牛乳、ごはん、具雑煮、ぶりの照り焼き、紅白なますでした。年始にふさわしいおめでたい品が目も楽しませてくれました。具雑煮のもちは、子どもでも口に入れやすい大きさで、柔らかい食感を味わいながら食べることができました。具だくさんで美味しくいただきました。ぶりの照り焼きも身が厚く食べ応え十分でした。ごちそうさまでした。
1月10日(火)第3学期始業式
冬休みの生活を振り返り、3学期の生活に目標を持って取り組もうとする意欲を持たせるために始業式を行いました。
式の中で、2年生、4年生、6年生の代表の子どもたちが作文発表をしてくれましたが、2学期の課題を自分で分析し、3学期に向けてのめあてをしっかりと話すことができました。
始業式の後は、生活指導主任が「楽しい3学期にしていきましょう」ということで、「佐々っ子3カ条」について詳しく話をしました。当たり前のことが当たり前にきちんとできるようにすることで、みんなが楽しい学校をみんなでつくっていきたいと考えています。
1月6日(金)始業式に向けて
朝から造園業者にきていただいて、樹木の剪定を行っていただいています。3学期のスタートが気持ちよくきれるように、最後の環境整備や準備を行っているところです。
冬休みも残り3日となりました。子どもたちが10日(火)に元気に登校できるように、サポートをどうぞよろしくお願いします。
1月5日(木)佐々町二十歳のつどい
佐々町二十歳のつどいが、佐々町文化会館で開催されたので参加させていただきました。
佐々町で出会い、佐々町の学校で共に学んだ子どもたちの新しい門出の式です。
会場に集まった人たちの笑顔と晴れやかな姿がとても印象的でした。
口石小学校の子どもたちも、あと何年か後にこの式に参加できるのを想像すると、とても温かな気持ちになりました。
1月4日(水)お正月飾り
口石小学校の子どもたちはもちろんのこと、保護者や地域の皆様にとっても、幸せな1年になりますように!