2023年1月の記事一覧
1月31日(火)縦割り活動
3学期は0学期ということで、学校では「まとめ、次の学年への助走期間、感謝の学期にしよう!」ということに力を入れています。
今日は3学期になって二回目の縦割り活動でしたが、5年生が初めてリーダーになって活動を行ってくれました。内容は
① 5年生が計画した遊び
② 6年生への手紙を書く説明
という二本立てでしたが、緊張しながらもリーダーとしてみんなをまとめていこうと、とてもがんばっていました。
1月31日(火)なわとび大会
2年生が3校時、4年生が5校時になわとび大会を実施しました。寒さにも負けず、ひっかかってもあきらめずにがんばる姿や、友達同士で声をかけあいながらがんばる姿が輝いていました。2年生の授業のふりかえりの中では、
「保護者の皆さんの応援が力になりました。」
という感想を言う子どもたちがたくさんいたのも印象的でした。感謝の言葉が自然に出てくる子どもたちの気持ちがうれしいですね。
1月31日(火)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華スープ、回鍋肉です。
中華スープは、ゴマ油が効いていて美味でした。回鍋肉は、豚肉の味付けがバッチリで、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
1月31日(火)漢字検定
1月28日(土)にPTA教養部主催による漢字検定が本校で実施されました。コロナ禍に実施していた活動が数年ぶりに復活となりました。今回受検した児童は47名でした。事前の準備から当日の運営まで役員の方が中心となり、子どもたちのために尽力してくださいました。当日に受検した子どもたちは、受験前は緊張した面持ちでしたが、終わった後は。「この漢字が書けなかった」「思ったよりできた」などほっとした様子で友達と話していました。挑戦する機会を持てたことや、挑戦する過程で努力したことも大きな財産となりますね。子どもたち、よく頑張りました。運営してくださった教養部の皆さん、ありがとうございました。
1月30日(月)今日の給食
今日の給食は、米粉パン、牛乳、ポトフ、ラビオリのミートソースです。
ポトフは野菜がコトコトと煮込んであり、とてもやわらかく食べやすかったです。ラビオリのミートソースは、折りたたまれたパスタ生地の中のひき肉が美味で、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。