2023年11月の記事一覧

11月30日(木)5年生への引継ぎ

「これからは君たちが6年生!」ということで、6年生の子どもたちが5年生に6年生に向けての話をしてくれました。

6年生としての心構え、集団登校の仕方、入学式の動き、運動会の進め方、修学旅行など、1年間の流れがわかるように子どもたちが自分たちで作った引き継ぎ書をもとに話をしてくれたので説得力があります。クラスごとに作っているので内容が当然違いますが、自分たちが最高学年という自覚をもってやってきたという思いが伝わってきます。「上級生は下級生のお手本になる」姿がキラキラと輝いていました。5年生の今後の活躍を期待しています。

11月30日(木)今日の給食

今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、皿うどん、フルーツミックスです。

フルーツミックスのフルーツがさわやかで美味でした。皿うどんは、パリパリ麺があま~いアンとマッチしていて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月29日(水)4年生 社会科見学

4年生が社会科見学で、山の田浄水場、うつわ歴史館、三川内焼伝統産業会館に行ってきました。

山の田浄水場では、学校のプールの約153杯分の水道水を作ることができる最新の施設を見せていただきました。

三川内焼伝統産業会館で絵付け体験をさせていただいた後に、うつわ歴史館で三川内焼きの歴史を教えていただきました。

子どもたちは、学校の外でも勉強名人、心をみがく一日一善を実践しようと、がんばっていました。学びや感動がたくさんあった1日でしたので、ぜひご家庭でお土産話を聞かせてもらってください。早朝よりのお弁当の準備もありがとうございました。

11月28日(火)大根の収穫

4年生が佐々町農業体験施設へ出かけ、大根の収穫を体験しました。初めに、子どもたちは、施設の方から、大根を収穫するときに気を付けることを教えていただきました。大根を収穫するときは、根元を持って、周りの土をほぐすようにやさしく動かし、途中で折らないようにまっすぐ上に引き抜きます。ななめに抜くと根が折れてしまうため注意します。説明の後は、さっそく大根の収穫の開始です。初めは思うようにいかずに苦戦していましたが、大根の引き方のコツがわかってくると上手に収穫できるようになりました。みんなががんばってくれたので、軽トラいっぱいの大根を収穫をすることができて大満足の子どもたちでした。農業体験施設の皆様、ありがとうございました。

11月27日(月)今日の給食

今日の給食は、食パン、牛乳、コンソメスープ、ジャガチーズです。

じゃがチーズは、ジャガイモとチーズがマッチしていて美味でした。コンソメスープは、コンソメ風味が口の中で広がるとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月27日(月)学校訪問

佐々町教育委員会より8名の先生方が、学校訪問に来られました。各クラスの学級の様子を見ていただきましたが、子どもたちはとてもがんばっていました。今日も朝からお客さんのためにボランティアで掃除をしたり、元気にあいさつしたりする姿をみて、子どもたちの素晴らしさを改めて感じました。

11月27日(月)佐々町社会福祉大会

11月25日(土)に、佐々町地域交流センターで佐々町社会福祉大会が開催されました。会の中で、6年の吉浦さんが、口石小学校の代表として「福祉スクールで学んだこと」という演題で発表してくれました。たくさんのお客さんがいる中、高齢者体験、車いす体験、高齢者とのふれあいの中で思ったことや感じたことをわかりやすく発表してくれました。「全ての人が幸せに暮らせるようにがんばりたい」という思いを、会場の皆さんに見事に伝えることができていました。

また、同大会の中で、サポートティーチャーとしてお世話になっている柳原さんが「フリースペースなずな 3年間の歩み」が実践発表をされました。本校児童もフリースペースなずなには日頃から大変お世話になっています。今後ともどうぞよろしくお願いします。

11月24日(金)今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、かきたま汁、さんまのみぞれ煮、ごまあえです。

かきたま汁は、卵がフワフワとした食感で美味でした。ごまあえは、ごまの風味が良いアクセントになっていました。さんまのみぞれ煮は、給食のメニュー全体に味が調和していて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月24日(金)福祉について考えよう

4年生は総合的な学習の時間に「福祉について考えよう」というテーマで学習しています。今日は、長崎県ろうあ協会から講師の先生に来ていただき、「聞こえないってどんなこと?」というテーマでお話をしていただきました。

また、後半はいろいろな手話も教えていただきました。それぞれの指の動かし方にも意味があることがわかり子どもたちも驚いていました。

お忙しい中、口石小学校の子どもたちのためにいろいろなことを教えていただきありがとうございました。

11月24日(金)図書ボランティア

今日は3名の図書ボランティアさんが、6年生の教室に来てくださいました。読み聞かせが終わった後にボランティアさんが、

「6年生の子どもたちが、わざわざお迎えに来てくれたり、6年生の態度が立派だったのでびっくりしました。」

と話されていました。さすがは6年生です。

本日はお忙しい中、子どもたちのためにご来校いただきありがとうございました。

11月22日(水)今日の給食

今日の給食は、ポークカレー、牛乳、リンゴサラダです。

リンゴサラダは、野菜が新鮮で美味でした。ポークカレーは、味に深みがあり、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月22日(水)心をみがく一日一善

来週は佐々町教育委員会の学校訪問、再来週は学校運営協議会ということで、大変お忙しい中、時間をとってたくさんの先生方や地域の方が来て下さいます。

「見に来て下さってありがとうございます」の気持ちを込めて、今週は特に掃除にも力を入れているところです。今日は昼休みの時間に、校長室の掃除を5年生がしてくれました。子どもたちの心を込めた準備や気遣いがお客さんに伝わることを願っています。

11月22日(水)調理実習

6年生が調理実習で作った料理を持ってきてくれました。

「ジャーマンポテトと冷ややっこ」「えのきとトマトのベーコン巻」「ナムル」の3品です。

盛り付けも工夫し、一生懸命作ってくれたのが伝わってきました。

6年生のみなさん、ありがとうございました。

11月22日(水)プランターの植え付け

プランターの植え付け作業を、5年がやってくれました。雨が上がった後で、思うように仕事ができないところもありましたが、指示をしっかり聞きながら、最後までやり遂げてくれました。お陰で、玄関がとても華やかになりました。

今回植えたパンジーは3月になる「卒業式」の日にも飾られます。それまで、玄関できれいに咲き続けてくれることでしょう。子どもたちのがんばる姿がうれしいですね。

11月21日(火)今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、ゴマじゃこサラダです。

ごまじゃこサラダは、しらす干しが良いアクセントになっていて美味でした。大根のそぼろ煮は、大根がホクホクしていてとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月21日(火)赤い羽根共同募金

口石小学校では例年、子どもたちの優しい気持ちや思いやりの心を育てるために、「赤い羽根共同募金運動」に取り組んでいます。朝から、総合的な学習の時間に福祉の学習を行っている4年生が中心になってお世話をしてくれています。

ちびっこ幸せ運び隊のみなさんが、「自分たちの町をよくするための募金活動」という意識で動いてくれています。明日22日(水)までの取組になりますので、ご協力どうぞよろしくお願いします。

11月20日(月)今日の給食

今日の給食は、コッペパン、牛乳、スープスパゲッティ、花野菜のサラダです。

花野菜のサラダのサラダは、色どりがよく美味でした。スープスパゲッティは、麺の硬さが丁度良くクリーミーで、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月20日(月)社会科見学

3年生が、11月17日(金)に、佐世保中央消防署と佐世保警察署の社会科見学に行ってきました。子どもたちは見学のめあてをしっかりと意識し、しっかりとメモをとったり、うなずいたり、質問したりすることができました。担当の方からも、子どもたちの見学の態度が素晴らしいとお褒めの言葉もいただきました。さすがは3年生です。

11月17日(金)今日の給食

今日の給食は、親子丼、牛乳、甘酢キャベツ、ししゃもフライです。

ししゃもフライは、カラッと揚がっていて、サクッとした食感を楽しめました。甘酢キャベツは、甘みと酸味のバランスが丁度良く美味でした。親子丼は、卵がトロトロで、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月17日(金)図書ボランティア

今日は3名の図書ボランティアさんが、1年生の教室に来てくださいました。

雨が降った上、冷え込みが強い朝になりましたが、図書ボランティアさんのお陰で、温かな雰囲気が教室を包み込んでいました。

本日はお忙しい中、子どもたちのためにご来校いただきありがとうございました。

11月16日(木)今日の給食

今日の給食は、米粉パン、牛乳、秋味シチュー、アーモンドサラダです。

アーモンドサラダは、アーモンドが野菜の良いアクセントになっていて美味でした。秋味シチューは、秋の野菜がシチューの中にたくさん入っていて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月16日(木)演奏家がやってくる

アルカス SASEBO(公益財団法人 佐世保地域文化事業財団)では、2003 年度より様々な演奏家と共に公民館や学校、教会などでアウトリーチ活動を行われています。今日は口石小学校の音楽室へ生の音楽を届ける活動ということで、プロの演奏家の先生にきていただきました。子どもたちはグランドピアノの生の演奏を聞いたり、音楽に参加させていただいたりしたことで、音楽の素晴らしさを感じ取っていました。お忙しい中、来ていただきありがとうございました。

11月16日(木)研究授業

3時間目に、1年生の教室で国語の研究授業を行いました。今日は、「うさぎの家族になりきって劇をしよう」というめあてに向かってがんばります。

役ごとのお面やテーブルのごちそうなど、うさぎの家族の食卓を実際に再現した中で即興の劇をしていきます。自分が演じるうさぎの言葉を考えて対話することはとても難しいことですが、最後まであきらめずにがんばっていました。

11月15日(水)避難訓練

不審者が教室に侵入したという想定で避難訓練を行いました。

子どもたちには、事前指導で、以下のことを指導しています。

① 万が一、自分の教室に不審者が入ってきたり、不審者に出くわしたりした場合

・ 不審者から離れる。(逃げる)

・ できたら近くの先生に教えに行く。

・ 非常ベルで知らせる。

② 「非常事態」を知らせる放送があった場合

・ 授業中は先生の指示に従って避難する。

・ 休み時間だったら、緊急事態の場所をよく聞いて、できるだけ離れた階段を使って避難場所へ避難する。

また、体育館での全体指導では、不審者は、どこに入ってくるのか?それが誰なのか?というのがわかりにくい、という特徴があるので、不審者から自分の身を守るために、「放送や先生の話をしっかり聞く大切さ」「アイコンタクトの大切さ」について話をしました。

11月15日(水)今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、さつまいものみそ汁、アジフライ、ゆで干し大根の酢の物、みかんです。

ゆで干し大根の酢の物は、ゆで干し大根がさっぱりとしていて美味でした。みそ汁もさつまいもが入っているので、甘みが引き立っていました。アジフライもカラッと揚がっていて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月15日(水)急に・・・

週明けから急に気温が下がり寒くなっています。陽射しがあると少し気温が上がる場面があったり、体育の後は体が熱くなったりするので、衣服の調節が必要になります。

また、子どもたちの様子を見ていると、フードをつけたまま歩いたり、ポケットに手を入れたまま歩いたりしている人もいます。安全を確保するために、フードはかぶらないこと、登下校中は手袋は着用していいことを指導していますので、詳しい内容は10月31日付の文書をご覧ください。(ホームページにも掲載しています)ご家庭でも話をしていただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。

11月14日(火)サポートティーチャー

2年生の教室に7名の先生がサポートティーチャーとして来てくださいました。子どもたちはプリントの合格をめざしてがんばりました。丸付けが終わった後

「とても元気な2年生で、気持ちが良かったです。」

と話をされていました。お忙しい中子どもたちのためにありがとうございました。

11月14日(火)今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、茎わかめの酢の物です。

茎わかめの酢の物は、コリコリとした食感が気持ちよく美味でした。マーボー豆腐は、豚肉の甘みと赤みその辛味が調和していて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月14日(火)さつまいもの収穫

8日(水)に1年生、9日(木)に2年生が佐々町農業体験施設へ出かけ、さつまいもの収穫を体験しました。初めに、子どもたちは、施設の方から、いもほりをするときに気を付けることを教えていただきました。その後、いもほりに取り組みました。少しほるといもが見えて、子どもたちは笑顔になりました。たくさんのいもを収穫させていただいた上に、施設の方が準備してくださったやきいもまでいただいて、大満足の子どもたちでした。農業体験施設の皆様、ありがとうございました。

11月13日(月)今日の給食

今日の給食は、みかんパン、牛乳、ポークビーンズ、カラフルサラダ、型抜きチーズです。

カラフルサラダは、色どりがよく美味でした。ポークビーンズは、豚肉とジャガイモがやわらかく、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした

11月13日(月)研究授業

2時間目に、2年生が外国語の研究授業を行いました。今日は、「好きな野菜を英語で伝え合おう」というめあてに向かってがんばります。

先生同士の英語の会話を聞いた後に、どんな言葉が聞こえてきたかを発表します。子どもたちは英語だけの会話にも関わらず、

「好きな野菜のことについて話している。」

「好きな野菜の中には、ポテトがあった。」

など、いろいろなことに気づいていきました。そうした会話の中で

「what vegetable do you like?」

「I like ~」

という形式で話をしていくと、会話がうまくつながっていくことを学び実践しました。インタビュー形式の学習でも非常に意欲的な姿がとても印象的でした。

11月8日(水)今日の給食

今日の給食は、少なめごはん、牛乳、カレーうどん、ごぼうチップスです。

ごぼうチップスは、食材がカラッと揚がっていて美味でした。カレーうどんは、カレーの風味が口の中いっぱいに広がる、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月8日(水)おじゃまします。授業参観!3年生

1時間目に、3年生の授業におじゃましました。今日の授業は、国語です。

前時で行ったテストのやり直しと、新しいテスト「くものいと」をしました。子どもたちは時間いっぱい真剣な態度で問題にチャレンジしていました。

後半は答え合わせをしましたが、問いを先に読んでから問題文を読むと、答えをみつけやすいということも学んでいきました。

11月7日(火)今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、じゃがいもの中華煮、ナムルです。

ナムルは、もやしが丁度良い炒め具合で美味でした。ジャガイモの中華煮は、ジャガイモがホクホクしていてとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月7日(火)体重測定

3時間目に1年生が体重測定を行いました。教室から保健室への移動の仕方、シューズの並べ方、保健室への入り方がとても上手にできていたので、

「さすがは口石小学校の1年生!」

と感心しました。

保健指導では、手洗いの仕方について学習しました。日頃から意識して丁寧に手を洗うことで、自分の健康を自分で守っていってほしいと思っています。

11月6日(月)研究授業

5時間目に、2年生の教室で外国語の研究授業を行いました。今日は、「好きな野菜を英語で伝え合おう」というめあてに向かってがんばります。

英語でのウオーミングアップの後、野菜について、ゆっくり発音したり、何度もチャンツを行ったりすることで、今日のめあてに迫っていきます。

また、「えがお」「はっきりした声」「しっかり聞く」「相手の目を見る」「反応する」という5つの視点を意識して学習しているので、後半のインタビューゲームでは、とても気持ちの良い会話を楽しむことができました。

振り返りの場面では、5つの視点を意識した内容や友達との関わりに満足した内容も聞かれ、外国語を楽しんで学習していたことが伝わってきました。2年生の子どもたちが勉強名人をめざして頑張る姿がとても印象的でした。

11月6日(月)今日の給食

今日の給食は、小コッペパン、牛乳、ミネストローネ、白花豆コロッケ、ほうれん草のソテーです。

白花豆コロッケは、サクサクとした食感がおいしさを増していました。ほうれん草のソテーは、ほうれん草の炒め具合が具合が丁度良く美味でした。ミネストローネは、具だくさんでトマトの風味が口の中で広がり、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月2日(木)今日の給食

今日の給食は、パインパン、牛乳、ちゃんぽん、大豆といりこの揚げ煮です。

大豆といりこの揚げ煮は、食感が良く美味でした。ちゃんぽんは、具だくさんで温かく、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月2日(木)研究授業

3時間目に、1年生の教室で国語の研究授業を行いました。今日は、「役になりきって、うさぎの家族のご飯を食べている様子を劇にしよう」というめあてに向かってがんばります。物語の世界を楽しみ、想像が広がるようにということで、役毎にお面をつけたり、テーブルのごちそうを用意したりしました。子どもたちは、自分が演じるうさぎに合わせた言葉づかいで話そうと、考えながら会話していました。相手の話を聞いて、お話をすると、楽しい劇ができるということを体感している姿が輝いていました。

 

11月1日(水)今日の給食

今日の給食は、ごはん、炒り豆腐、牛乳、シソ味ひじきあえです。

シソ味ひじきあえは、ひじきがさっぱりとしていて美味でした。炒り豆腐は、豆腐の炒り加減が丁度良く、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月1日(水)おじゃまします。授業参観!5年生

3時間目に、5年生の授業におじゃましました。今日の授業は、家庭科です。

「グループで協力しながら、手際よくごはんとみそ汁を作ろう」というめあてのもと調理実習を行いました。民生委員のサポートティーチャーの皆さんが応援にかけつけて下さったので、子どもたちはめあてに向かって最後までがんばることができました。料理を作るのが初めての児童もいましたが、今回の学習でやり方を理解したので、ぜひ、家庭の方でもチャレンジしてほしいと思っています。協力してくださった民生委員の皆様、お忙しい中子どもたちのためにありがとうございました。