2023年11月の記事一覧
11月30日(木)5年生への引継ぎ
「これからは君たちが6年生!」ということで、6年生の子どもたちが5年生に6年生に向けての話をしてくれました。
6年生としての心構え、集団登校の仕方、入学式の動き、運動会の進め方、修学旅行など、1年間の流れがわかるように子どもたちが自分たちで作った引き継ぎ書をもとに話をしてくれたので説得力があります。クラスごとに作っているので内容が当然違いますが、自分たちが最高学年という自覚をもってやってきたという思いが伝わってきます。「上級生は下級生のお手本になる」姿がキラキラと輝いていました。5年生の今後の活躍を期待しています。
11月30日(木)サポートティーチャー
6年生の教室に6名の先生がサポートティーチャーとして来てくださいました。子どもたちはプリントの合格をめざして真剣な態度でがんばりました。
お忙しい中子どもたちのためにありがとうございました。
11月30日(木)今日の給食
今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、皿うどん、フルーツミックスです。
フルーツミックスのフルーツがさわやかで美味でした。皿うどんは、パリパリ麺があま~いアンとマッチしていて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
11月29日(水)4年生 社会科見学
4年生が社会科見学で、山の田浄水場、うつわ歴史館、三川内焼伝統産業会館に行ってきました。
山の田浄水場では、学校のプールの約153杯分の水道水を作ることができる最新の施設を見せていただきました。
三川内焼伝統産業会館で絵付け体験をさせていただいた後に、うつわ歴史館で三川内焼きの歴史を教えていただきました。
子どもたちは、学校の外でも勉強名人、心をみがく一日一善を実践しようと、がんばっていました。学びや感動がたくさんあった1日でしたので、ぜひご家庭でお土産話を聞かせてもらってください。早朝よりのお弁当の準備もありがとうございました。
11月28日(火)大根の収穫
4年生が佐々町農業体験施設へ出かけ、大根の収穫を体験しました。初めに、子どもたちは、施設の方から、大根を収穫するときに気を付けることを教えていただきました。大根を収穫するときは、根元を持って、周りの土をほぐすようにやさしく動かし、途中で折らないようにまっすぐ上に引き抜きます。ななめに抜くと根が折れてしまうため注意します。説明の後は、さっそく大根の収穫の開始です。初めは思うようにいかずに苦戦していましたが、大根の引き方のコツがわかってくると上手に収穫できるようになりました。みんなががんばってくれたので、軽トラいっぱいの大根を収穫をすることができて大満足の子どもたちでした。農業体験施設の皆様、ありがとうございました。
11月27日(月)今日の給食
今日の給食は、食パン、牛乳、コンソメスープ、ジャガチーズです。
じゃがチーズは、ジャガイモとチーズがマッチしていて美味でした。コンソメスープは、コンソメ風味が口の中で広がるとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
11月27日(月)学校訪問
佐々町教育委員会より8名の先生方が、学校訪問に来られました。各クラスの学級の様子を見ていただきましたが、子どもたちはとてもがんばっていました。今日も朝からお客さんのためにボランティアで掃除をしたり、元気にあいさつしたりする姿をみて、子どもたちの素晴らしさを改めて感じました。
11月27日(月)佐々町社会福祉大会
11月25日(土)に、佐々町地域交流センターで佐々町社会福祉大会が開催されました。会の中で、6年の吉浦さんが、口石小学校の代表として「福祉スクールで学んだこと」という演題で発表してくれました。たくさんのお客さんがいる中、高齢者体験、車いす体験、高齢者とのふれあいの中で思ったことや感じたことをわかりやすく発表してくれました。「全ての人が幸せに暮らせるようにがんばりたい」という思いを、会場の皆さんに見事に伝えることができていました。
また、同大会の中で、サポートティーチャーとしてお世話になっている柳原さんが「フリースペースなずな 3年間の歩み」が実践発表をされました。本校児童もフリースペースなずなには日頃から大変お世話になっています。今後ともどうぞよろしくお願いします。
11月24日(金)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、かきたま汁、さんまのみぞれ煮、ごまあえです。
かきたま汁は、卵がフワフワとした食感で美味でした。ごまあえは、ごまの風味が良いアクセントになっていました。さんまのみぞれ煮は、給食のメニュー全体に味が調和していて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
11月24日(金)福祉について考えよう
4年生は総合的な学習の時間に「福祉について考えよう」というテーマで学習しています。今日は、長崎県ろうあ協会から講師の先生に来ていただき、「聞こえないってどんなこと?」というテーマでお話をしていただきました。
また、後半はいろいろな手話も教えていただきました。それぞれの指の動かし方にも意味があることがわかり子どもたちも驚いていました。
お忙しい中、口石小学校の子どもたちのためにいろいろなことを教えていただきありがとうございました。
11月24日(金)図書ボランティア
今日は3名の図書ボランティアさんが、6年生の教室に来てくださいました。読み聞かせが終わった後にボランティアさんが、
「6年生の子どもたちが、わざわざお迎えに来てくれたり、6年生の態度が立派だったのでびっくりしました。」
と話されていました。さすがは6年生です。
本日はお忙しい中、子どもたちのためにご来校いただきありがとうございました。
11月22日(水)今日の給食
今日の給食は、ポークカレー、牛乳、リンゴサラダです。
リンゴサラダは、野菜が新鮮で美味でした。ポークカレーは、味に深みがあり、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
11月22日(水)心をみがく一日一善
来週は佐々町教育委員会の学校訪問、再来週は学校運営協議会ということで、大変お忙しい中、時間をとってたくさんの先生方や地域の方が来て下さいます。
「見に来て下さってありがとうございます」の気持ちを込めて、今週は特に掃除にも力を入れているところです。今日は昼休みの時間に、校長室の掃除を5年生がしてくれました。子どもたちの心を込めた準備や気遣いがお客さんに伝わることを願っています。
11月22日(水)調理実習
6年生が調理実習で作った料理を持ってきてくれました。
「ジャーマンポテトと冷ややっこ」「えのきとトマトのベーコン巻」「ナムル」の3品です。
盛り付けも工夫し、一生懸命作ってくれたのが伝わってきました。
6年生のみなさん、ありがとうございました。
11月22日(水)プランターの植え付け
プランターの植え付け作業を、5年がやってくれました。雨が上がった後で、思うように仕事ができないところもありましたが、指示をしっかり聞きながら、最後までやり遂げてくれました。お陰で、玄関がとても華やかになりました。
今回植えたパンジーは3月になる「卒業式」の日にも飾られます。それまで、玄関できれいに咲き続けてくれることでしょう。子どもたちのがんばる姿がうれしいですね。
11月21日(火)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、ゴマじゃこサラダです。
ごまじゃこサラダは、しらす干しが良いアクセントになっていて美味でした。大根のそぼろ煮は、大根がホクホクしていてとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
11月21日(火)赤い羽根共同募金
口石小学校では例年、子どもたちの優しい気持ちや思いやりの心を育てるために、「赤い羽根共同募金運動」に取り組んでいます。朝から、総合的な学習の時間に福祉の学習を行っている4年生が中心になってお世話をしてくれています。
ちびっこ幸せ運び隊のみなさんが、「自分たちの町をよくするための募金活動」という意識で動いてくれています。明日22日(水)までの取組になりますので、ご協力どうぞよろしくお願いします。
11月20日(月)今日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、スープスパゲッティ、花野菜のサラダです。
花野菜のサラダのサラダは、色どりがよく美味でした。スープスパゲッティは、麺の硬さが丁度良くクリーミーで、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
11月20日(月)社会科見学
3年生が、11月17日(金)に、佐世保中央消防署と佐世保警察署の社会科見学に行ってきました。子どもたちは見学のめあてをしっかりと意識し、しっかりとメモをとったり、うなずいたり、質問したりすることができました。担当の方からも、子どもたちの見学の態度が素晴らしいとお褒めの言葉もいただきました。さすがは3年生です。
11月17日(金)今日の給食
今日の給食は、親子丼、牛乳、甘酢キャベツ、ししゃもフライです。
ししゃもフライは、カラッと揚がっていて、サクッとした食感を楽しめました。甘酢キャベツは、甘みと酸味のバランスが丁度良く美味でした。親子丼は、卵がトロトロで、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。