2022年11月の記事一覧

11月30日(水)今日の給食

今日の給食は、チキンカレー、牛乳、コールスローサラダです。

コールスローサラダは、色どりが良く野菜がツヤツヤしていました。チキンカレーは、コクがありまろやかで、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月30日(水)プレゼント

6年生が調理実習で作った作品をもってきてくれました。ジャガイモをメインとした料理で、ジャーマンポテトやハンバーグがおいしそうに盛り付けられています。班のみんなで協力して作ってくれたのが伝わってきました。とっても素敵なプレゼントをありがとう!

11月30日(水)3年生 研究授業

2時間目に、3年生の教室で国語の研究授業を行いました。物語「モチモチの木」の中心人物である豆太が、変わったのかどうかを話し合い、自分の考えをまとめていきます。

①変わった ②かわらなかった ③まよっている

の3つの中から自分の立場を決め、本文の表現や前時までに読み取っている豆太の心情をもとに自分の考えをノートに書いていきます。

その後、自分の考えを広げ、深めやすくするために、立場が一目でわかる色付きのモニター表示を活用していきました。

たくさんの先生方が見守る中、子どもたちが最後まで集中して学習している姿がとても輝いていました。

11月30日(水)おじゃまします。授業参観!3年生

1時間目に、3年生の授業におじゃましました。今日の授業は国語です。

3年生では、今「おすすめの図書カード」をつくろうという学習をしています。ここでは、「モチモチの木の紹介文の学習」を参考にして、自分が紹介したい本で「おすすめカード」を作り、その本の良さを友達に伝えることをねらいにしています。

子どもたちは、どのシーンを紹介するか考えながら仲良く学習をすることができていました。

11月29日(火)今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、野菜わん、厚焼きたまご、浦上そぼろです。

野菜わんは、具だくさんで色々な味を楽しむことができました。浦上そぼろは、厚焼きたまごとの相性がバッチリで、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

11月29日(火)おじゃまします。授業参観!3年生

3時間目に、3年生の授業におじゃましました。今日の授業は社会です。

「学校の消防しせつを調べよう」ということで、グループに分かれて学校の消防施設をさがしにいきました。他の学年は授業中ということで、移動のルールを守りながら学習する姿が素晴らしかったです。

11月28日(月)今日の給食

今日の給食は、パインパン、牛乳、ちゃんぽん、大豆といりこの揚げ煮です。

大豆といりこの揚げ煮は、カリっとした食感で甘みがありました。ちゃんぽんは具だくさんで、とてもごちそうさまでした。

11月28日(月)朝のジャンピングタイム

1月に予定している「なわとび大会」に向けて、朝のジャンピングタイムを本日からスタートしました。8時10分に運動場で健康観察、準備運動をしてから開始します。密を避けるために今日は、2・4・6年生、明日は1・3・5年生という風に全校を二つに分けて練習していきます。

 

・発表の場に向けて、自分の記録に挑戦することにより体力向上の意識を高める態度を養う。「やる気」

・自分の体力に合わせて、目標を決めることにより、計画的に進んで運動する態度を養う。「本気」

・縄跳びを通して、あきらめずに挑戦する態度を養う。「根気」

の3つの目標に向かってがんばります。

 

学校の方で「チャレンジ なわとびカード」を準備して、1級から20級までのレベルを設定し、クリアしたら上の級に上がっていくようにしています。縄跳びは学校だけでなく、家庭でも気軽に練習できる良さがあります。ぜひ、なわとび大会に向けての練習を、「やればできる!」という意識や技術の向上とともに、親子の絆を深める機会にもしていただけたらありがたいです。

11月25日(金)5年生 社会科見学

5年生が社会科見学で、JAながさき西海中央育苗センターと佐世保市水産センターに行ってきました。

育苗センターでは、農協の仕事の内容や、農家さんの代わりに苗を育てる仕事をされていることを詳しく教えていただきました。

また、佐世保市水産センターでは、資源を育む海づくりをめざして「栽培漁業」に取り組んでいることを、実物の魚やウニなども見せていただきながら教えていただきました。

5年生の学習する姿勢や聞く態度が素晴らしかったので、担当の方から「しっかり話を聞いてくれたので、説明がとてもしやすかったです。」とお褒めの言葉もいただきました。