2023年1月の記事一覧

1月31日(火)縦割り活動

3学期は0学期ということで、学校では「まとめ、次の学年への助走期間、感謝の学期にしよう!」ということに力を入れています。

今日は3学期になって二回目の縦割り活動でしたが、5年生が初めてリーダーになって活動を行ってくれました。内容は

① 5年生が計画した遊び

② 6年生への手紙を書く説明

という二本立てでしたが、緊張しながらもリーダーとしてみんなをまとめていこうと、とてもがんばっていました。

1月31日(火)なわとび大会

2年生が3校時、4年生が5校時になわとび大会を実施しました。寒さにも負けず、ひっかかってもあきらめずにがんばる姿や、友達同士で声をかけあいながらがんばる姿が輝いていました。2年生の授業のふりかえりの中では、

「保護者の皆さんの応援が力になりました。」

という感想を言う子どもたちがたくさんいたのも印象的でした。感謝の言葉が自然に出てくる子どもたちの気持ちがうれしいですね。

1月31日(火)今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、中華スープ、回鍋肉です。

中華スープは、ゴマ油が効いていて美味でした。回鍋肉は、豚肉の味付けがバッチリで、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

1月31日(火)漢字検定

1月28日(土)にPTA教養部主催による漢字検定が本校で実施されました。コロナ禍に実施していた活動が数年ぶりに復活となりました。今回受検した児童は47名でした。事前の準備から当日の運営まで役員の方が中心となり、子どもたちのために尽力してくださいました。当日に受検した子どもたちは、受験前は緊張した面持ちでしたが、終わった後は。「この漢字が書けなかった」「思ったよりできた」などほっとした様子で友達と話していました。挑戦する機会を持てたことや、挑戦する過程で努力したことも大きな財産となりますね。子どもたち、よく頑張りました。運営してくださった教養部の皆さん、ありがとうございました。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月30日(月)今日の給食

今日の給食は、米粉パン、牛乳、ポトフ、ラビオリのミートソースです。

ポトフは野菜がコトコトと煮込んであり、とてもやわらかく食べやすかったです。ラビオリのミートソースは、折りたたまれたパスタ生地の中のひき肉が美味で、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

1月30日(月)なわとび大会

1年生を皮切りに、なわとび大会をスタートしました。この大会では、子どもたちの全身持久力、敏捷性、跳躍力の向上を図るとともに、友達と協力したり、励まし合ったりする中で、自己肯定感を高めることをねらいとしています。子どもたちは今までの練習でずいぶん上達していますが、今日は本番ということで、いつも以上に張り切ってがんばってくれました。

保護者の皆様には、とても寒くお忙しい中にも関わらずに、子どもたちの応援にかけつけていただきありがとうございました。なわとびは練習すればするほど、上手になりやすい競技です。体を使うことはもちろんのことですが、

「どうやったらもっと上手になるのだろう。」

と頭も使って、更にレベルアップを図っていかせたいと考えていますので、今後とも応援どうぞよろしくお願いします。

1月27日(金)今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、厚焼き玉子、浦上そぼろです。

浦上そぼろは、豚肉、こんにゃく、ごぼうが良いアクセントになっていて美味でした。厚焼き玉子はふわふわした食感でした。じゃがいものみそ汁は、みその風味が口に中いっぱいに広がり、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

1月27日(金)図書ボランティア

図書ボランティアさん3名が、今日は4年生の教室に来ていただきました。

「子どもたちが、話をしっかり聞いてくれました。」

とうれしそうに話されていました。

とても寒い朝になりましたが、子どもたちのためにご来校いただきありがとうございました。

1月26日(木)おじゃまします。授業参観!6年生

5時間目に、6年生の授業におじゃましました。今日の授業は社会です。

6年生では、「日本が行った戦争は、どのような戦争だったのだろうか。それによって人々の暮らしはどうなったのだろう」という学習問題のもと、グループ学習を行ってきました。2学期の終わりに、「戦時中の生活」や「戦争の被害」など、自分たちが調べたいテーマに分かれ、まとめる活動を行っています。

そうした学習の流れの中、今日は「自分たちでつくる社会科授業」という形で友達に伝えてくれました。

「約5565万人、この数字は何でしょう?近くの人と話し合って下さい。」

といって考えた後に、

「めあて 第二次世界大戦に参加した人々について調べよう」

ということで、関係した国、人などを、資料を見ながら考える授業をしてくれました。

後半のグループは、「戦時中の国民生活の変化について考えよう」

というめあてに向かって、「配給」や「集団疎開」などを、授業形式で学んでいきます。

本物の先生のように友達に問いかけたり、板書もきちんとしたり、まとめをしっかり行ったりと、伝え方、内容、みんなの協力の仕方が素晴らしかったです。

「流石は6年生!」と思わず言ってしまうような授業でした。子どもたちはとてもがんばっています。

1月26日(木)今日の給食

今日の給食は、パインパン、牛乳、ちゃんぽん、大豆といりこの揚げ煮です。

大豆といりこの揚げ煮は、食感が良く美味でした。ちゃんぽんは、具だくさんで温かく、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。