2023年2月の記事一覧
2月28日(火)サポートティーチャー
民生委員の皆様6名がサポートティーチャーとして、6年生の教室に来ていただきました。今日は本年度最後の活動です。6年生にとっては小学校の学習のまとめをしている大切な時期ですので、サポートティーチャーの皆様のサポートはとても心強く助かりました。
1年間大変お世話になりました。来年度もどうぞよろしくお願いします。
2月28日(火)大演芸会
子どもたちが楽しみにしていた大演芸会を行いました。
大演芸会とは、ダンス、ピアノ、お笑い、なわとびなど、自分が得意なことやできることをみんなに披露する児童会活動の一つです。先週までにビデオ撮影が終了したので、今週ビデオで撮影したものを全校一緒に視聴しています。子どもたちのすご技にびっくりさせられるとともに、子どもたちの新たな一面が知れて感動しました。
2月28日(火)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、すきやき、ごま酢和えです。
ごま酢和えは、ごまの風味が口の中で広がり美味でした。すきやきは、牛肉と厚揚げがすきやきのたれとマッチしていて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
2月27日(月)今日の給食
今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、皿うどん、フルーツミックスです。
フルーツミックスは、フルーツの果汁が口の中で広がり美味でした。皿うどんは、細麺に甘いあんが程よくからみ、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
2月27日(月)春がそこまで・・・
朝は冷え込みましたが、昼になって暖かくなってきました。春がそこまで来ているようです。
2月24日(金)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、おでん風煮、きゅうりと春雨の酢の物、シソ味ひじきです。
きゅうりと春雨の酢の物は、さっぱりとしていて美味でした。おでん風煮は、食材に味がよくしみ込んでいて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
2月24日(金)卒業式練習開始
6年生の卒業式の練習を今日から開始しました。
・ 卒業証書には「小学校の課程を卒業したことを証する」と書いてあること。
・ 1年生から6年生まで、たくさんの授業を受け、いろんな行事を通しての学びを、難しい言葉で、「教育課程」ということ。
・ 小学校の教育課程を、最後までやり遂げることができた証が卒業証書であること。
・ 大切な卒業証書を、校長先生から,卒業生であるみなさんに授与、つまり授け与えるために行うので,卒業式の正式な言い方は卒業証書授与式と言うこと。
・ 卒業証書授与式の主役は6年生であること。
・ 6年生と先生方とお家の方,そして在校生が一緒になって作り上げる,6年間の中で一番大切で,最後の行事が卒業証書授与式であること。
など、卒業証書授与式の目的を確認して指導を開始しました。
卒業証書授与式の練習と本番には、担任はもちろんのこと、教務主任をはじめたくさんの教職員が関わります。練習と本番を通して、自分の小学校生活を振り返り、お世話になった人達に感謝し、これからの自分の飛躍につなげる場にしていきたいと考えています。
2月22日(水)感謝の会
米作りや梅干しづくりなどで大変お世話になった、地域の方、JAの皆さん、婦人会の皆さんをお迎えして感謝の会を開きました。
子どもたちは、歌、合奏、劇、ソーラン節、メッセージカード、ランチョンマット、飾り付け、司会、代表あいさつなど、それぞれのチームに分かれて、感謝の気持ちを上手に表してくれました。感謝の会にきていただいた皆さんも、5年生の工夫をこらした演出にとても感動されていました。1年間大変お世話になりました。
2月22日(水)今日の給食
今日の給食は、ポークカレー、牛乳、リンゴサラダです。
リンゴサラダは、リンゴがサクサクして美味でした。ポークカレーは、コクと旨味が凝縮されているとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
2月21日(火)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、さばフライ、ほうれん草のごまあえです。
ほうれん草のごまあえは、野菜が新鮮で食べると元気が出てきました。さばフライは、サクサクして食感がよかったです。豚汁は、具だくさんでとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。