学校ブログ

3月25日(月)お礼

修了式の時に、子どもたちとは確認しましたが、家に帰る時刻は、3月31日までは17時、4月1日からは18時に変更になります。事件や事故に巻き込まれないようにきまりを守り、十分注意して過ごしてほしいと思っています。

さて、個人的な話になりますが、口石小学校に校長として赴任して3年、令和6年3月31日をもちまして、校長職を退職させていただきます。在任中は大変お世話になりありがとうございました。こうして最後まで毎日のようにブログを読んでいただいたことに、心より感謝申し上げます。今後とも口石小学校をどうぞよろしくお願いします。

3月22日(金)修了式

学年の代表児童に校長室で修了証書を授与した後に、1年生・3年生・5年生の代表児童に作文発表をしてもらいました。どの児童もこの1年間の自分をしっかりと振り返り、次の学年に向けての強い気持ちをとても上手に話してくれました。

修了式の後は、生活指導の先生より、「きまりを守って楽しい春休み」について話をしていただきました。

ご家庭でも、この節目の日に、通知表をみながら、学校での学習や生活の様子を振り返ってたくさんほめてあげてください。子どもたちの考えの深さや成長に驚かれる場面がきっとあると思います。

3月21日(木)お別れ会

今日で授業が最後ということで、多くのクラスでお別れ会やお楽しみ会を実施しました。4年生の教室でも、今年度で口石小学校最後のお友達がいたので、お別れ会をしました。企画の段階から、転校するお友達の好きな歌や好きな遊びをリサーチして、今日の本番に向けて準備をしてきました。相手のことを考えてみんなで協力したので、とても感動的な会になりました。本気を出すと、素晴らしい力を発揮する子どもたちだと改めて感じました。

3月21日(木)今日の給食

今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、ジュリアンスープ、ジャーマンポテト、フルーツムースです。

ジュリアンスープは、キャベツとコーンが良いアクセントになっていて美味でした。ジャーマンポテトは、甘酸っぱいタレがポテトとマッチしていて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

3月19日(火)今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、ごまじゃこサラダです。

ごまじゃこサラダは、しらす干しがサラダの良いアクセントになっていて美味でした。高野豆腐の卵とじは、卵がホクホクしていてとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

3月18日(月)卒業証書授与式

卒業生の保護者、来賓の皆様が見守る中、第77回卒業証書授与式を無事挙行しました。本番の式では練習の時よりはるかに緊張感が漂い、引き締まった儀式になりました。

また、5年生が在校生の代表として参加し、卒業生の門出を祝福しました。すべての関係者の皆様のおかげで、95名の卒業生が無事に巣立つことができました。佐々中学校とは別の中学校に進学する児童もいますが、どこに行っても楽しく有意義な中学校生活を送ってほしいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、卒業生がたいへんお世話になりました。どうかこれからも引き続き見守っていただきますようお願いいたします。

3月15日(金)今日の給食

今日の給食は、チキンカレー、牛乳、コールスローサラダです。

コールスローサラダは、色どりがあざやかで野菜がツヤツヤしていて美味でした。チキンカレーは、コクがありとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

3月14日(木)今日の給食

今日の給食は、パインパン、牛乳、ちゃんぽん、大豆といりこの揚げ煮です。

大豆といりこの揚げ煮は、食感が良く美味でした。ちゃんぽんは、具だくさんで温かく、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

3月14日(木)卒業式

佐々中学校の卒業式に参加させていただきました。

とても気持ちの良い天気のもと、148名の生徒が卒業しました。厳粛な式の中にも温かな雰囲気があふれ、とても感動的な卒業式でした。

来週月曜日はいよいよ小学校の卒業式です。万全の態勢で臨めるように、心の準備と体の準備を整えて参加してほしいと思っています。保護者の皆様、ご協力どうぞよろしくお願いします。

3月13日(水)気持ちの良い朝

昨日まで降り続いた雨がやんで、今朝は朝日が輝く気持ちの良い朝となりました。子どもたちが、新しい班長や副班長のもとみんなで歩いて登校したり、校門でボランティアで挨拶したりする姿を見ると、とても清々しい気持ちになりました。保護者の皆様や地域の皆様が、子どもたちが元気に、そして、安全に登校できるようにサポートしていただいているお陰です。改めてお礼申し上げます。いつもありがとうございます。

3月13日(水)今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ナムルです。

ナムルは、トウモロコシともやしが良いアクセントになっていて美味でした。マーボー豆腐は、辛みと甘みのバランスがよく、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

3月12日(火)今日の給食

今日の給食は、赤飯、牛乳、野菜わん、鶏の唐揚げ、ゆで野菜です。

卒業をお祝いしての「赤飯」と人気おかず「鶏のからあげ」がとてもいい味でした。野菜わんとゆで野菜もさっぱりとしていて、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

3月12日(火)小さな変化

玄関の所を花ボランティアさんと職員が、新しい花と新しい飾りに変えて下さっています。朝から子どもたちが

「かわいい。」

といって集まっていました。学校の小さな変化に気づく感性が素敵です。

3月11日(月)卒業式総練習

卒業式の総練習を体育館で実施しました。今日は、本番と同様に在校生の代表である5年生にも参加してもらいました。

「静と動を意識して、みんなで最高の卒業式をめざしてがんばろう」という気持ちが伝わってくる総練習となりました。1週間後の同じ時間が本番です。最後の仕上げをしっかりと行って、最高の卒業式にしていきたいと考えています。

3月11日(月)今日の給食

今日の給食は、食パン、牛乳、コンソメスープ、ジャガチーズです。

じゃがチーズは、ジャガイモとチーズがマッチしていて美味でした。コンソメスープは、コンソメ風味が口の中で広がるとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

3月8日(金)今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏ごぼう汁、ぶりの照り焼き、もやしのごま和えです。

もやしのごま和えは、ごまの風味が良いアクセントになっていました。ぶりの照り焼きは、味付けがよく、ぶりのおいしさが際立っていました。鶏ごぼう汁は、ごぼうが新鮮で、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

3月8日(金)3月の掲示物

校門の所には、子どもたちが3月の掲示物を飾ってくれています。

6年生の卒業証書授与式まで残り7日、1年生~5年生のゴールである修了式まで残り10日です。

一日一日の授業を大切にして、口石小学校の合言葉である「勉強名人をめざす」「心をみがく一日一善」「上級生は下級生のお手本になる」姿を、これからもたくさん見せてほしいと思っています。

3月7日(木)卒業証書

今年度から、口石小学校の卒業証書は、子どもたちが保管しやすいようにするために、A4版の見開き型に変更しました。昨日卒業証書の押印も完了しました。来週月曜日は卒業証書授与式の総練習です。本番に向けていろいろな事が着々と進んでいます。

3月6日(水)今日の給食

今日の給食は、少なめご飯、牛乳、味噌煮込みうどん、チキンとわかめのサラダです。

チキンとわかめのサラダは、チキンが味に深みを出していました。味噌煮込みうどんは、みその風味が格別で、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

3月6日(水)3学期のまとめ

3月も2週目になり、多くの学級では学年のまとめのテストを行っているところです。

今日は4年生の教室で、漢字のまとめのテストが終わった後に、

「校長先生、今日のテストの合格点は何点ですか?」

と尋ねてくる児童がいました。

「90点以上取れると合格かな。」

と答えると、

「1問はわからなかったんですが、後は全部書けました。」

とうれしそうに教えてくれました。

いろいろな教科でまとめのテストや単元テストが行われる時期ですが、合格点めざしてがんばっている様子が伝わってきて、とてもうれしくなりました。

一方で、合格点に達しない場合も当然あります。その時は、

「どこを間違ったのか。」「なぜ、間違ったのか?」「次はどこに注意したらいいのか?」

などの視点で見直して、「失敗が宝物」になるようにしてほしいと思っています。

お家の方の励ましが、子どもたちにとっては一番の元気の源です。これからも前向きな声かけをお願いします。

3月5日(火)今日の給食

今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、すまし汁、いわしのおかか煮、ゆかりあえ、ひなあられです。

桃の節句の行事食として、「ちらし寿司」と「ひなあられ」を出していただきました。さっぱりとしたすまし汁と、いわしの味が引き立ったおかか煮の相性が抜群で、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

3月5日(火)地区別児童会

地区ごとに分かれて、地区別児童会を開きました。新しいリーダーやメンバーの確認をし、集団登下校の班のメンバーで気をつけることをみんなで共有しました。

6年生から5年生に班長のバトンがわたされました。新しい班長の活躍を期待しています。

 

 

 

 

 

 

3月4日(月)学校運営協議会

第3回学校運営協議会を開催しました。6名の委員の皆様に、授業を参観していただいた後に、学校の諸課題について話し合いました。

口石小学校の子どもたちの幸せのために、たくさんの皆様が関わって下さっています。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

3月4日(月)今日の給食

今日の給食は、パーカーハウスパン、牛乳、ポテトと卵のスープ、ハンバーグ、ゆで野菜です。

パーカーハウスパンに、ゆで野菜とハンバーグを入れると、オリジナルのハンバーガーができる子どもたちに人気のメニューです。コーンクリームスープとの相性もばっちりでとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

3月4日(月)ジョギングフェスティバルinさざ

3月3日(日)に2024ジョギングフェスティバルinさざが開催されたので、応援に行ってきました。県内外約1300名の選手が参加ということで、開会式が開催された佐々町民体育館は、熱気につつまれていました。

口石小学校からも、個人や家族、社会体育の団体など、いろいろな形で参加しました。会場でたくさんの子どもたちやご家族にお会いしましたが、自分から進んで気持ちの良い挨拶をされる方がたくさんいらっしゃったので感動しました。

少し肌寒い天気でしたが、地域でも子供たちががんばっている姿を見ることができて、とても気持ちの良い1日となりました。

選手として参加した皆さん、応援してくださった皆さん、大会運営をしてくださった皆さん、大変お疲れ様でした。

 

 

 

 

 

 

 

3月1日(金)お別れ集会

お別れ集会では、

① 全校のみんなで6年生へ感謝の気持ちを伝える。

② 口石小学校の一員であるという所属感が味わえるようにする。

というめあてのもと集会を行いました。子どもたちの工夫のお陰で、しっかりと6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。体育館は笑顔があふれ、思い出に残る感動的な集会となりました。学校からお子さんが帰ってきたら、集会の様子を聞きながら、たくさんほめてあげてください。素晴らしいこどもたちです。

2月29日(木)今日の給食

今日の給食は、食パン、牛乳、コーンクリームスープ、コロッケ、ゆで野菜、ソースです。

食パンに、ゆで野菜とコロッケをはさむと、オリジナルのハンバーガーができる子どもたちに人気のメニューです。コーンクリームスープとの相性もばっちりでとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

 

2月28日(水)卒業プロジェクト

6年生が卒業プロジェクトを開始しました。今日は、ユニバーサルクリーニングプロジェクトの皆さんが、校長室の掃除にきてくれました。掃除しようと思った理由を聞いてみると、

「みんなが喜んでくれるから。」

「掃除をするときれいになるから。」

という思いでプロジェクトを行っているそうです。

とても手際が良く、短時間で校長室をとてもきれいにしてくれました。さすがは6年生です。

2月28日(水)お別れ集会に向けて

お別れ集会に向けて、各学年が出し物の練習を行っています。下記の写真は4年生が体育館で練習をしている様子です。「6年生へ感謝の気持ちを伝えたい!」という思いで練習しているので、リハーサルを行う度に、上手になっていました。3月1日の本番がとても楽しみになりました。

2月27日(火)校旗継承式

伝統ある口石小学校の校旗が、6年生から5年生へ継承されました。 6年生の皆さん、1年間、リーダーとしてがんばってくれてありがとうございました。5年生をはじめとする在校生の皆さん、口石小学校148年の伝統を引き継ぐと共に、もっともっとより良い学校にしてくれることを期待しています。

2月27日(火)年長さんとの交流 

生活科の学習の一環として、来年度に口石小学校に入学する年長さんと交流しました。

1年生の司会進行のもと、なかよし会や学校探検をしました。各園の園長先生や担任の先生方がたくさんこられていたのですが、

「1年生がとてもやさしくてしっかりしていますね。」

「小学校に入学して1年たつと、こんなに成長するんですね。うれしいです。」

など、たくさんの言葉をかけていただきました。

2か月後には新入生が入ってくるので、今の1年生も2年生になり、上級生の仲間入りです。今日見せてくれた、お兄ちゃんお姉ちゃんらしい姿を、これからもたくさん発揮してほしいと思っています。

2月27日(火)ドローン撮影

PTAの企画として、運動場に子どもたちが人文字を作りました。作った人文字は、上空からドローン撮影を行いました。6年生がたくさんの思い出をつくって、気持ちよく卒業できるようにいろんな方々が関わって下さっています。感謝の気持ちを忘れずに、一日一日を大切に過ごしてほしいと思っています。

2月26日(月)今日の給食

今日の給食は、コッペパン、牛乳、野菜スープ、トマトオムレツ、キャベツのソテーです。

キャベツのソテーは、キャベツの炒め具合が丁度よかったです。野菜スープは、具だくさんで美味でした。トマトオムレツは色どりがよく、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

2月26日(月)うれしい話

「2月25日(日)の夕方頃、佐々バスセンター近くでおばあさんが転んだ時、口石小学校の子どもたちが助けてくれて、大変助かりました。ありがとうございました。」

お名前もおっしゃらずに、上記のうれしい話を地域の方が電話で教えてくださいました。

子どもたちが地域でも、優しい心で人に接していることがわかり、とても気持ちの良い月曜日のスタートになりました。ありがとうございました。

2月22日(木)今日の給食

今日の給食は、コッペパン、牛乳、ミネストローネ、小松菜サラダです。

小松菜サラダは、野菜が新鮮で美味でした。ミネストローネは、具だくさんでトマトの風味が口の中で広がり、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

2月22日(木)研究授業

3時間目に、3年生が体育の研究授業を行いました。今日は、「ルールを工夫してもっと楽しくゲームをしよう」というめあてに向かってがんばります。

①コートの形、②ゴールの形、③ゲームの仕方という3つの視点でルールを工夫したり、そのルールに合った作戦を仲間と一緒に考えたりしながらゲームにチャレンジします。

子どもたちは、「どうやったら全員が楽しくなるか。」というめあてを大切にしながら、よく考え、ゲームに臨んでいました。みんなの動きが機敏で、グループの和を大切にしている姿がとても印象的でした。

 

 

 

 

 

 

2月21日(水)今日の給食

今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、中華スープ、春巻き、塩もみきゅうりです。

塩もみきゅうりは、きゅうりが瑞々しくて美味でした。揚げしゅうまいはカラッと揚がっていて、旨味が凝縮されていました。中華スープは、キムチチャーハンとの相性もよく、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

2月21日(水)昔遊び交流会

老人クラブ連合会の皆様のご協力のもと、1年生が昔遊び交流会を実施しました。

けん玉、あやとり、折り紙、佐世保ごま、竹とんぼ、竹馬、お手玉と、いろいろなコーナーに分かれて教えていただきました。お陰様で子どもたちは夢中になって、昔遊びを体験することができました。ご協力いただいた老人クラブ連合会の皆様、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

2月20日(火)縦割り活動

「3学期は0学期、次の学年への助走期間」ということで、今日は5年生が中心になって縦割り活動を行いました。

① 5年生が計画した遊び

② 6年生へ手紙を渡す。6年生から一言。

③ 最後にお別れのあいさつ

以上のような流れで進めました。グループによっては機材トラブルのために計画したゲームができない班もありましたが、6年生がサポートしてくれてピンチを乗り越えるという場面がありました。失敗を含めていろいろな経験を積むことで、次の学年への大切な助走期間にしてほしいと思っています。

2月20日(火)今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、筑前煮、ゴマ酢和えです。

ゴマ酢和えは、ゴマの風味が口の中で広がり美味でした。筑前煮は、食材に旨味がしみ込んでいてとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

2月19日(月)今日の給食

今日の給食は、パインパン、牛乳、ラーメン、ココア豆です。

ココア豆は、香が良く美味でした。ラーメンは、麺の硬さが丁度良く、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

2月19日(月)雨の月曜日

ひさしぶりに朝から強い雨と風が吹き荒れました。そんな中でも、子どもたちが傘をさして、元気に登校する姿を見ると、頼もしく感じます。私たち大人は車で移動することがほとんどですが、雨の日には雨の日の歩き方を、風の日にはかさの持ち方を、子どもたちに教えてあげることがとても大切だと改めて感じたところです。

そんな中、朝から6年生が中心になって、濡れた廊下を、みんなが滑らないようにと、自主的に掃除をしてくれていました。今日は以前にも増してボランティアで掃除する子どもたちがたくさんいたので、意識の高さに感心させられました。「心をみがく一日一善」を自然な姿で実践する姿が美しいですね。

2月17日(土)最後の授業参観

今年度最後の授業参観と懇談会にご参加いただきありがとうございました。子どもたちは保護者の皆さんにがんばる姿を見ていただこうと、とてもがんばっていました。ぜひ、お家の方でもたくさんほめてあげてください。

残り1月ほどになりましたが、最後までご理解とご協力どうぞよろしくお願いします。

2月16日(金)おじゃまします。授業参観!4年生

1時間目に、4年生の授業におじゃましました。今日の授業は、道徳です。

「3つのつつみ」という資料を使って、「思いやる心」というテーマに迫ります。

デルスウという年老いたきこりが、少しも休もうとせずに、せっせせっせとまきを切ったり、3つのつつみを用意したりと、謎の行動をします。しかし、デルスウが後から山小屋へ来る人のために3つのつつみを用意していることを知って感動するというお話です。

子どもたちは、資料に出てくる主人公の気持ちをしっかりと考えながら、授業に参加していました。子どもたちの生活の様子を聞いてみると、怪我をした友達を助けてあげたり、さりげない優しさを示したりしている子どもたちもたくさんいるようなので、これからも思いやる心を大切にしてほしいと思っています。

 

 

 

 

 

 

2月16日(金)図書ボランティア

図書ボランティアさん3名が、今日は1年生の教室に来ていただきました。

「本は心のスーパー栄養」

ということで、子どもたちの心に響くようにいつも工夫しながら読み聞かせをしていただきました。本年度の図書ボランティアさんの活動は、本日が最終日となりました。心より感謝申し上げます。また、来年度もどうぞよろしくお願いします。

2月15日(木)季節の変わり目

今日は2月15日ということで、2月も後半戦に入りました。玄関に掲示してある2月の行事予定表を見ながら、月日が経つのをとても速く感じているところです。季節の変わり目で体調をくずしがちになる時期ですので、ご家庭でのサポートをどうぞよろしくお願いします。

2月15日(木)今日の給食

今日の給食は、小コッペパン、チョコジャム、牛乳、スパゲッティナポリタン、ブロッコリーのサラダです。

ブロッコリーのサラダは、野菜が新鮮で美味でした。スパゲッティナポリタンは、トマトベースの味付けが絶妙で、とてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。